2日の給食
〇今日の給食
牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳 〇大福豆(おおふくまめ)の栽培 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や、北見地方(きたみちほう)で栽培されています。 つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうがん」のなかまはどれでしょうか。 1.はくさい 2.トマト 3.きゅうり 〇1日のこたえ 1.ベータカロテン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 〇食事の場にふさわしい話をしよう 給食時間は友だちや先生と話しながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。食事の場にふさわしい話をしましょう。 ・みんながわかる話をしよう。 ・うれしい話や楽しい話をしよう。 ・人のいやがるような話はやめよう。 ・声の大きさに気を付けよう。 〇クイズ かぼちゃにたくさん含まれている風邪を予防する栄養素は何でしょうか。 1.カルシウム 2.ベータカロテン 3.タンパク質 〇25日のこたえ 3.ちばけん でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳 〇もずく 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食のもずくは「オクナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。 酢の物として食べることが多いです。 〇クイズ 「和なし」が、日本で一番とれるところはどこでしょうか。 1.山梨県 2.長野県 3.千葉県 〇25日のこたえ 1.いわし でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
〇今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳 〇はるさめ 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 〇クイズ 今日の給食の「アーモンドフィッシュ」には、何の魚がつかれているでしょうか。 1.鰯(いわし) 2.鮭(さけ) 3.鯖(さば) 〇24日のこたえ 3.アップル でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にもいろいろな海そうが登場します。 ・のり ・わかめ ・こんぶ ・ひじき ・もずく ・あおのり ・ミックス海そう 〇クイズ 今日の給食の「りんご」は英語で言うと何というでしょうか。 1.ピーチ 2.グレープ 3・アップル 〇20日のこたえ 2.あかいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|