20日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇豆乳(とうにゅう) 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうにゅう」は、何色の食べものの仲間でしょうか。 1.黄色 2.赤色 3.緑色 〇19日のこたえ 3.さくら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇さくらんぼ さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 〇クイズ 「さくらんぼ」は何の木になる実でしょうか。 1.梅 2.あんず 3.さくら ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ☆ごはんといっしょに食べてね! 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に入っている緑色のグループの食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.もやし 3.しいたけ 〇17日のこたえ 3.なす でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、リンゴジャム 〇トマトのえいよう トマトには、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。 おなかのそうじをする「食物せんい」が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」のトマトと同じ夏が旬の野菜はどれでしょうか。 1.かぶ 2.たけのこ 3.なす 〇14日のこたえ 1.えどじだい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。 ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ! 〇クイズ 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 〇13日のこたえ 1.リモネン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|