11日の給食
〇今日の給食
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 〇月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や、中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ☆今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。 〇クイズ 9月は昔の呼び方で何というでしょうか 1.水無月(みなづき) 2.長月(ながつき) 3.神無月(かんなづき) 〇10日のこたえ 2.からだのちょうしをととのえる です。 10日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳 〇ぎょうざ 「豚肉」「キャベツ」「にら」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ☆「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ ビタミンは、からだの中で主にどんな働きをするでしょうか。 1.骨や筋肉をつくる 2.体の調子を整える 3、からだの熱をつくる 〇9日のこたえ 1.そうめんかぼちゃ でした。 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 〇クイズ 今日の給食のかぼちゃで本当にあるかぼちゃの種類は何でしょう。 1.そうめんかぼちゃ 2.うどんかぼちゃ 3.ラーメンかぼちゃ 〇6日のこたえ 2.だいず でした。 6日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.魚 〇5日のこたえ 2.せんぎりだいこん でした。 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳 〇きりぼしだいこん 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。 給食で使うのはほそく切って干したものです。 〇クイズ 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・ 1.薄切りだいこん 2.千切りだいこん 3.細切りだいこん 〇4日のこたえ 1.アメリカ でした |
|