17日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、おさつパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・ほししいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
〇今日の給食
関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆(しろはなまめ) 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や、炭水化物が多く含まれています。 また、ビタミン類やカルシウム・鉄・食物せんいなども多く含まれています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ チョコレートは何からできているでしょうか。 1.コーヒー豆 2.カカオ豆 3.ひよこ豆 〇13日日のこたえ 2.8種類 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
〇今日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇マナーを守って楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収も良くなります。 1・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話をする。 3.食べ物を口に入れたまま話さない。 〇クイズ 学校の給食につける添加物(ジャム・バターなど)は、何種類あるでしょうか。 1. 6種類 2. 8種類 3.10種類 〇12日のこたえ 1.レモン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇こまつなの産地 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。 〇クイズ 「ゆず」にはクエン酸がとても多く含まれています。「ゆず」のほかにクエン酸を多く含む果物は、次のうちどれでしょうか。 1.レモン 2.バナナ 3.メロン 〇10日のこたえ 1.あか でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
〇今日の給食
赤魚のしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇あかうお 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「高野どうふ」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇7日のこたえ 2.20ばい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|