20日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 〇なにわうどん 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか。 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇19日のこたえ 2.さしばし でした。 19日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳 〇まる天 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 〇クイズ 食べ物をはしで刺して食べる、いけないはしづかいのことを何と言うでしょうか。 1.迷いばし(まよいばし) 2.刺しばし(さしばし) 3.涙ばし(なみだばし) 〇18日のこたえ 3.しょくもつせんい でした。 18日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇まいたけ ●まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。 ●煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 ☆「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 〇クイズ 「まいたけ」に含まれているお腹の調子を良くする成分は何でしょうか。 1.たんぱく質 2.炭水化物 3.食物繊維 〇17日のこたえ 1.もちごめ でした。 17日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、おさつパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・ほししいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 今日の給食
〇今日の給食
関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆(しろはなまめ) 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や、炭水化物が多く含まれています。 また、ビタミン類やカルシウム・鉄・食物せんいなども多く含まれています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ チョコレートは何からできているでしょうか。 1.コーヒー豆 2.カカオ豆 3.ひよこ豆 〇13日日のこたえ 2.8種類 でした。 |
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