26日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳 〇もずく 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食のもずくは「オクナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。 酢の物として食べることが多いです。 〇クイズ 「和なし」が、日本で一番とれるところはどこでしょうか。 1.山梨県 2.長野県 3.千葉県 〇25日のこたえ 1.いわし でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
〇今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳 〇はるさめ 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 〇クイズ 今日の給食の「アーモンドフィッシュ」には、何の魚がつかれているでしょうか。 1.鰯(いわし) 2.鮭(さけ) 3.鯖(さば) 〇24日のこたえ 3.アップル でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にもいろいろな海そうが登場します。 ・のり ・わかめ ・こんぶ ・ひじき ・もずく ・あおのり ・ミックス海そう 〇クイズ 今日の給食の「りんご」は英語で言うと何というでしょうか。 1.ピーチ 2.グレープ 3・アップル 〇20日のこたえ 2.あかいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇豆乳(とうにゅう) 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうにゅう」は、何色の食べものの仲間でしょうか。 1.黄色 2.赤色 3.緑色 〇19日のこたえ 3.さくら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇さくらんぼ さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 〇クイズ 「さくらんぼ」は何の木になる実でしょうか。 1.梅 2.あんず 3.さくら ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|