20日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳 〇酢 豚 「酢豚」とは中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今日の給食の酢豚には、たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「酢豚」に入ってるお肉は何でしょうか。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 〇14日のこたえ 1.早食いをふせぐ でした。 14日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 ☆お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。 〇クイズ れんこんやごぼうなど、かみごたえのある野菜を食べるとどんないいことがあるでしょうか。 1.早食いを防ぐ 2.目がよくなる 3.足が速くなる 〇10日のこたえ 3.あき でした。 10日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇さ ば さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。 また、脂質には脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場しているさばの旬(おいしく栄養たっぷりな時期)はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 〇9日のこたえ 3.いばらきけん でした。 9日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、リンゴ、ライ麦パン、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多く含まれています。 ☆ビタミンC・・・傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食で登場する「カリフラワー」がよくとれる場所はどこでしょうか。 1.大阪府 2.北海道 3.茨城県 〇8日のこたえ 1.としこしそば でした。 8日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いを込めたものがたくさんあります。 ・ぞう煮・・・もちを主にいろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 ・ごあめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 〇クイズ 大みそかに食べるそばを何そばというでしょうか。 1.年越しそば 2.年明けそば 3.未来そば 〇12月24日のこたえ 3.やく80ミリグラム でした。 |
|