31日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん、牛乳 〇ノンエッグドレッシング ☆卵を使っていないよ! ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 〇クイズ 「みかん」にたくさん含まれている風邪を予防する栄養素はどれでしょうか。 1.ビタミンC 2.ビタミンD 3.ビタミンE 〇29日のこたえ 3.ピーマン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29日の給食
〇今日の給食
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇あずき あずきは日本全国で作られています。 おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 〇クイズ だいこの仲間ではない野菜は次のうちどれでしょうか。 1.小松菜 2.キャベツ 3.ピーマン 〇28日のこたえ 3.ねつにつよい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇さつまいも 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 〇クイズ さつまいもに含まれるビタミンCの特徴は何でしょうか。 1.目によい 2.赤色である 3.熱に強い 〇25日のこたえ 1.しお でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食
〇今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 〇八丁みそ 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水を混ぜあわせて、おけにしこみます。おいしく味がなじむまで約2年の間、重石をしてねかします。 そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたです。 〇クイズ 「八丁みそ」は、大豆と何からできているでしょうか。 1.塩 2.砂糖 3.あぶら 〇24日のこたえ 1.おきなわけん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳 〇タコライスの作り方 1・牛ひき肉 ・豚ひき肉 ・玉ねぎ ・グリンピース ・・・いためて味をつける。 2・ごはんに具をかけて、できあがり! 〇クイズ 今日の給食の「タコライス」は日本のどこで誕生したでしょうか。 1.沖縄県 2.岡山県 3・千葉県 〇23日のこたえ 3.ふゆ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|