28日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 〇クイズ 水菜にはかぜを予防する栄養素が多く入っていますが、それは次のうちどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.たんぱく質 3.ビタミンC 〇27日のこたえ 2.あかいんげん でした。 27日の給食
〇27日の給食
豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 〇カレー たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1・香りをつけるもの・・・コリアンダー・クミンなど 2・色をつけるもの・・・ターメリック 3・辛みをつけるもの・・・トウガラシ・コショウなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどもあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」は、別の名前で何と呼ばれるでしょうか 1.赤大豆 2.赤いんげん 3.赤枝豆 〇24日のこたえ 1.1しゅうかん でした 24日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)、食パン、ママレード、牛乳 〇寒さに負けない食事 ●たんぱく質・・・寒さに負けないつよいからだをつくります。 ●ビタミンA・・・鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから体をまもります。 ●ビタミンC・・・寒さに対するていこう力をつけます。 ●脂 質・・・体を温めます。 ☆すききらいなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 〇クイズ 全国学校給食週間は、今日1月24日から何日間あるでしょうか。 1.1日間 2.1週間 3.1か月間 〇23日のこたえ 3.ちょうじゅ でした。 23日の給食
〇今日の給食
親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ☆「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ おせち料理に入っている「えび」にはどんな願いが込められているでしょうか。 1.五穀豊穣(ごこくほうじょう) 2.子孫繁栄(しそんはんえい) 3.長 寿 〇22日のこたえ 2.き でした。 22日の給食
〇今日の給食
ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳 〇じゃがいも じゃがいもにはいろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 〇クイズ 「じゃがいも」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇20日のこたえ 3.ぶたにく でした。 |
|