26日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇手作りルウ ☆ホワイトルウ・・・小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 ☆ブラウンルウ・・・小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ●今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「キャベツのピクルス」の味付けに使っている調味料は、塩と酢と何でしょうか。 1.みりん 2.しょうゆ 3.さとう 〇25日のこたえ 1.は でした。 25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇マナーを守って、楽しく給食を食べよう ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ●口に食べ物を入れたまま話さない。 ●食べている途中で立ち歩かない。 ●よい姿勢で食べる。 ●食事にふさわしい会話をする。 ●好ききらいをしないでのこさず食べる。 〇クイズ チンゲンサイは、植物のどこを食べてるでしょうか。 1.葉 2.根 3.実 〇24日のこたえ 2.さつまいも でした。 24日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、おさつパン、牛乳 〇グラタン グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりとこげ目がつくように焼いた料理です。 今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「おさつパン」は、コッペパンに何がついているでしょうか。 1.かぼちゃ 2.さつまいも 3.じゃがいも 〇23日のこたえ 2.4しゅるい でした。 23日の給食
〇今日の給食
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇ちりめんじゃこの作り方 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 〇クイズ みそ汁の中に入っている野菜は、何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 〇22日のこたえ 3.ブラックマッペもやし でした。 22日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ、 マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 むかし、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。 〇クイズ 給食にでてくる「もやし」は、何もやしでしょうか。 1.豆もやし 2.緑豆もやし 3.ブラックマッペもやし 〇19日のこたえ 2.きいろ でした。 |
|