28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇デコポン デコポンがおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。 〇クイズ 「デコポン」はアメリカで何と呼ばれているでしょうか。 1.キョ―ゲン 2.スモ― 3.カブキ 〇27日のこたえ 3.18センチメートル でした。 27日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 〇はしの正しい持ち方 1・えんぴつを持つように1本を持つ。 2.点線の部分にもう1本を入れる。 3.じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 ☆はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです! 〇クイズ 給食で使っているお箸の長さは、何センチメートルでしょうか。 1.16センチメートル 2.17センチメートル 3.18センチメートル 〇26日のこたえ 3.めかぶ でした。 26日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 くきわかめには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 〇クイズ わかめの根元の部分のことを何と言うでしょうか。 1.てかぶ 2.はかぶ 3.めかぶ 〇25日のこたえ 2.なんきん でした。 25日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳 〇牛にゅう 牛にゅうには、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 〇クイズ かぼちゃは、別の言い方で何というでしょうか。 1.なんこつ 2.なんきん 3.とうがん 〇21日のこたえ 2.とがっているさきのほう でした。 21日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 〇いちご いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食の「いちご」の1番甘いところはどこでしょう。 1.葉っぱの近く 2.とがっている先のほう 3.葉っぱ 〇20日のこたえ 3.こむぎこ でした。 |
|