22日の給食
〇今日の給食
さけとこまつなのごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀作品 ☆さけとこまつなのごはん ☆豚肉とれんこんのあまからやき ☆冬野菜のみそ汁 福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。 〇クイズ 風邪を予防するビタミンはどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.ビタミンE 3.ビタミンK 〇20日のこたえ 3.むしば でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇よくかんでたべましょう! かみごたえのある食べ物 ・かたいもの (れんこん・ぶたにく・生のにんじんなど) ・せんいの多いもの (ごぼう・れんこん・たけのこなど) ・弾力のあるもの (いか・たこ・こんにゃく など) ☆今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。よくかんで食べましょう。 〇クイズ よく噛むことによって予防できることはなんでしょう 1.花粉症 3.風邪 3.虫歯 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
〇今日の給食
豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇ピザ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 給食のピザは、餃子(ぎょうざ)の皮を使って、作っています。 〇クイズ マーマレードに入ってる果物の皮は、何でしょうか。 1.りんご 2.アプリコット 3.オレンジ 〇15日のこたえ 2.やく10グラム でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 〇りんごの種類 ・ふ じ・・・甘みが強く、ミツがたっぷりとある。 ・つがる・・・すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。 ・ジョナゴールド・・・アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。 ・王 林・・・皮の黄色いりんごで、甘みが強い。 ・陸 奥・・・あっさりとした味わいのりんご。 ☆「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ うずら卵の1個の重さは約何グラムでしょうか。 1.約 1グラム 2.約10グラム 3.約20グラム 〇14日のこたえ 2.ほっかいどう でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳 〇フリッター フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 〇クイズ 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。 1.鹿児島県 2.北海道 3.千葉県 〇13日のこたえ 2.さとう でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|