13日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 〇クイズ 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。 1.醤油(しょうゆ) 2.砂糖(さとう) 3.味噌(みそ) 〇12日のこたえ 1.フランス でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇赤のグループの食べ物 おもに体をつくるはたらきをします。 筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず 〇クイズ グラタンはどこの国の料理でしょうか。 1.フランス 2.アメリカ 3.オーストラリア 〇11日のこたえ 2.にんじん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ。ごはん、牛乳 〇こまつな 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれている。 〇クイズ こまつなのようにカロテンが多く含まれている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.たまねぎ 2.にんじん 3.キャベツ 〇8日のこたえ 3.10がつ〜11がつでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。 ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。 〇クイズ 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。 1.4〜5月 2.7〜8月 3.10〜11月 〇7日のこたえ 3.とうふ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は冷たい海でとられる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 〇クイズ ドレッシングで使っているワインビネガーは何の果物の果汁を原料に作っているでしょうか。 1.りんご 2.みかん 3.ぶどう 〇6日のこたえ 2.とうふ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|