29日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食の「みそ汁」には、みどりのグループの食べ物が何種類入っているでしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇28日のこたえ 1.にんにく でした ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳 〇かき かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてぬから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と、平種無柿(しぶがき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 〇クイズ 「ガーリック」とは日本語で何という食材にるでしょう。 1.にんにく 2.たまねぎ 3.だいこん 〇27日のこたえ 1.アスタキサンチン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇今日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 〇クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン 〇26日のこたえ 3.お腹のちょうしがよくなる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
〇今日の給食
きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に出るきのこ 日本には食べられるきのこは約100種類あります。 給食には7種類のきのこが出ます。 ・えのきだけ ・しいたけ ・なめこ ・マッシュルーム ・エリンギ ・まいたけ ・しめじ 〇クイズ きのこに含まれている食物繊維には、どんな働きがあるでしょうか。 1.皮ふが強くなる 2.髪の毛が増える 3.おなかの調子がよくなる 〇25日のこたえ 3。しお でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食
〇今日の給食
関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮がつくられています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あっさりキャベツ」は何の調味料で味付けしているでしょうか 1.砂糖 2.酢 3.塩 〇22日のこたえ 1.ビタミンA でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|