11日の給食
〇今日の給食
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 〇月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や、中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ☆今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。 〇クイズ 9月は昔の呼び方で何というでしょうか 1.水無月(みなづき) 2.長月(ながつき) 3.神無月(かんなづき) 〇10日のこたえ 2.からだのちょうしをととのえる です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳 〇ぎょうざ 「豚肉」「キャベツ」「にら」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ☆「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ ビタミンは、からだの中で主にどんな働きをするでしょうか。 1.骨や筋肉をつくる 2.体の調子を整える 3、からだの熱をつくる 〇9日のこたえ 1.そうめんかぼちゃ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 〇クイズ 今日の給食のかぼちゃで本当にあるかぼちゃの種類は何でしょう。 1.そうめんかぼちゃ 2.うどんかぼちゃ 3.ラーメンかぼちゃ 〇6日のこたえ 2.だいず でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.魚 〇5日のこたえ 2.せんぎりだいこん でした。 ![]() ![]() 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳 〇きりぼしだいこん 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。 給食で使うのはほそく切って干したものです。 〇クイズ 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・ 1.薄切りだいこん 2.千切りだいこん 3.細切りだいこん 〇4日のこたえ 1.アメリカ でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|