ようこそ、田中小学校のホームページへ   

5日の給食

  〇今日の給食

 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳

  〇わかさぎ

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。

 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。

 しっかりよくかんで食べましょう。

  〇クイズ

 骨や歯を作る、働きがある食べ物は赤・黄・緑のどのグループでしょうか。

     1.赤
     2.黄
     3.緑

  〇4日のこたえ

     1.やく2ばい でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

  〇今日の給食

 ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳

  〇ハヤシライス

 ハヤシラスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

 1・こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。

 2・早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

  〇クイズ

 お米からごはんになるとき、重さは何倍になるでしょうか。

     1.約2倍
     2.約5倍
     3.変わらない

  〇3日のこたえ
  
     1.なめろう でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日の給食

  〇今日の給食

 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

  〇節 分(せつぶん)

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、
「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

  〇クイズ

 いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。

     1.なめろう
     2.もつ鍋
     3.がめ煮

  〇31日のこたえ

     2.広島県 でした

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 着任式
4/6 入学式準備