13日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれています。 ★今日は、ひじきのいため煮で登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.畑 10日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳 〇手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎマましょう。 〇クイズ 今日の献立の「ミネストローネ」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 7日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 ★今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―です。 〇クイズ 今日の献立の「ホイコウロ―」に使われている肉の種類はどれでしょうか。 1.豚 肉 2.牛 肉 3.鶏 肉 6日の給食
〇今日の給食
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 〇湯 葉 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 〇クイズ 今日の献立に登場する「湯葉」は何から作られているでしょうか 1.小 麦 2. 米 3.大 豆 |
|