9日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。 1.グルテン 2.デンプン 3.ゼラチン 8日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん(冷)牛乳 〇ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」かけて食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ノンエッグドレッシング」とは何を使っていないドレッシングでしょうか。 1.大豆 2.卵 3.牛乳 7日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふの炒り煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色は赤い色をしてますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さけ」の脂肪に含まれる、血液の流れを良くする成分はどれでしょうか。 1.APA 2.PPA 3.EPA 6日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳 〇ワインビネガー ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。 1.赤と白がある 2.ブドウの皮と種だけを使っている 3.お酒がまだ残っている 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇黄のグループの食べ物 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 ・こめ・パン・めん・いも・さとう・あぶら ★今日の給食には、ごはん・じゃがいも・さとう・油が使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黄のグループの食べ物」は何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 |
|