ようこそ、田中小学校のホームページへ   

12日の給食

  〇今日の給食

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇発酵乳

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。

      1.乳酸菌{にゅうさんきん)
      2.納豆菌(なっとうきん)
      3.こうじ菌
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳

  〇にがうり

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。

 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。

     1.1個
     2.2個
     3.3個
 
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳

  〇な す

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。

     1.奈良時代
     2.鎌倉時代
     3.江戸時代
正解は・・・

7日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

  〇赤ピーマン

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。
 
 赤ピーマンは緑のピーマンより甘みが強く、独特の香りのすくないのがとくちょうです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「赤ピーマン」に含まれるビタミンCの量は、ピーマンの何倍でしょうか。

     1.2倍
     2.3倍
     3.4倍
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳

  〇もやし

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた目の部分を食べる野菜です。

 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム・カルシウムなどが含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「もやし」を育てる場所で正しいのはどれでしょうか。

      1.寒いところ
      2.明るいところ
      3.暗いところ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 修学旅行前検診13:30-
10/15 運動会前日準備(5,6年6限)※1-4年は5限まで
スクールカウンセリング10-13時
10/17 運動会→10/20に延期します
学校公開9:30-11:30 学校説明会14:00-14:30
10/18 【代休】※お休みです
10/19 C-NET
放課後自主学習タイム実施日
クラブ活動(6年生はアルバム撮影あり)
10/20 (運動会予備日→)運動会
放課後プログラミング教室はありません→12/8へ延期
創立記念日(お休みではありません)

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)