7日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 ★今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―です。 〇クイズ 今日の献立の「ホイコウロ―」に使われている肉の種類はどれでしょうか。 1.豚 肉 2.牛 肉 3.鶏 肉 6日の給食
〇今日の給食
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 〇湯 葉 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 〇クイズ 今日の献立に登場する「湯葉」は何から作られているでしょうか 1.小 麦 2. 米 3.大 豆 30日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム 〇ル ウ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ・・・小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ・・・小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 〇クイズ 今日の「ビーフシチュー」に使われているルウは何色のルウでしょうか。 1、白 色 2.黄 色 3.茶 色 28日の給食
〇今日の給食
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 〇ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めて食べます。 〇クイズ こどもの日は何月何日でしょうか。 1.1月7日 2.3月3日 3.5月5日 27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖ロールパン、牛乳 〇上手に運ぼう・上手に配ろう ・エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 〇クイズ 給食の盛り付けで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなおかずを多く配る。 2.見本をよく見て配る。 3.道具を使わずに配る。 |
|