21日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳 〇オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることでたれの味付けを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 〇クイズ 今日の献立の中で大阪市で開発された献立はどれでしょうか。 1.まぐろのオーロラ煮 2.すまし汁 3.もやしとピーマンのいためもの 20日の給食
〇今日の給食
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、おさつパン、牛乳 〇黄桃の缶づめ〇 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。 給食では、山形県の黄桃を使った缶づめが登場します。 黄桃は、実がかたいのが特徴で、缶づめにされることが多いです。 黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黄桃」は何科の植物でしょうか 1.アブラナ科 2. ユリ 科 3. バラ 科 19日の給食
〇今日の給食
さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇さんま さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」ににていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋はあぶらがのり、大変おいしいと言われています。 今日の給食「さんまのみぞれかけ」で、秋の味覚を味わいましょう。 ★さんまのじょうずな食べ方 1・真ん中からはしを入れて、上の身を食べます。 2・骨の上の身だけを、きれいに食べます。 3・上の身をきれいに食べると、大きいほねが出てきます。 4・大きいほねを外します 5・下の身を食べます。 6・きれいに食べられました 〇クイズ 今日の献立の「さんまのみぞれかけ」のみぞれに使われている野菜はどれでしょうか。 1、だいこん 2.にんじん 3.たまねぎ 15日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、みかん、牛乳 〇緑のグループの食べ物の働き 緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこです。 おもに体の調子を整える働きがあります。 ★かぜをひきにくくします。 ★はだをじょうぶにします。 ★おなかの調子を良くします。 〇クイズ 今日の給食に登場する「緑のグループの食べ物」は何種類でしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 14日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と姪」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★おいおい・・・「順を追って」「だんだんに」という意味です。 ★おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始める事をいいます。 〇クイズ 今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃと何が使われているでしょうか 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 |
|