17日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇かつお かつおは体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 ★かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かつお」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 14日の給食
〇今日の給食
牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 〇(畑の肉)大 豆 大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「大豆」から作られる食べ物はどれでしょうか。 1.小麦粉 2.きな粉 3.かたくり粉 13日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれています。 ★今日は、ひじきのいため煮で登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.畑 10日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳 〇手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎマましょう。 〇クイズ 今日の献立の「ミネストローネ」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 7日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 ★今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―です。 〇クイズ 今日の献立の「ホイコウロ―」に使われている肉の種類はどれでしょうか。 1.豚 肉 2.牛 肉 3.鶏 肉 |
|