ようこそ、田中小学校のホームページへ   

6日の給食

  〇今日の給食

 豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

  〇湯 葉

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。

  たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。

  今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

  〇クイズ

 今日の献立に登場する「湯葉」は何から作られているでしょうか

     1.小 麦
     2. 米
     3.大 豆


正解は・・・

30日の給食

  〇今日の給食

 ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム

  〇ル ウ

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。

  ・ホワイトルウ・・・小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。

  ・ブラウンルウ・・・小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

  〇クイズ

 今日の「ビーフシチュー」に使われているルウは何色のルウでしょうか。

      1、白 色
      2.黄 色
      3.茶 色
正解は・・・

28日の給食

  〇今日の給食

 きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳

  〇ちまき

 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。

  「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めて食べます。

  〇クイズ

 こどもの日は何月何日でしょうか。

     1.1月7日
     2.3月3日
     3.5月5日
正解は・・・

27日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖ロールパン、牛乳

  〇上手に運ぼう・上手に配ろう

 ・エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。

 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。

 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。

  〇クイズ

 給食の盛り付けで正しいのはどれでしょうか。

     1.好きなおかずを多く配る。
     2.見本をよく見て配る。
     3.道具を使わずに配る。
正解は・・・

26日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 〇鶏肉のからあげ

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げで作ります。

  ★給食室で手づくりしています。

  〇クイズ

 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている調味料はどれでしょう。

     1.砂 糖
     2. 塩
     3.しょうゆ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 修学旅行1日目
C-NET
放課後自主学習タイム実施日
10/27 修学旅行2日目
3年社会見学(港図書館)9:30-10:15
10/28 2年町たんけん
10/29 スクールカウンセリング10-13時
地域
10/27 団長会議

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)