27日の給食
〇今日の給食
鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳 〇てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしてることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「てぼ豆」と同じ白いんげんの仲間はドレでしょうか。 1.大福豆 2.小 豆 3.大 豆 26日の給食
〇今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 〇食物せんい (食物せんいのはたらき) ★便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ★食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ★生活習慣病を予防します。 ・今日の煮ものに使われてるこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 〇クイズ 今日の献立の「みそカツ」に使われているみその種類はどれでしょうか。 1.信州みそ 2.仙台みそ 3.八丁みそ 25日の給食
〇今日の給食
牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、黒糖パン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。 給食では。大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく・にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほたて貝柱」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 21日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳 〇オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることでたれの味付けを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 〇クイズ 今日の献立の中で大阪市で開発された献立はどれでしょうか。 1.まぐろのオーロラ煮 2.すまし汁 3.もやしとピーマンのいためもの 20日の給食
〇今日の給食
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、おさつパン、牛乳 〇黄桃の缶づめ〇 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。 給食では、山形県の黄桃を使った缶づめが登場します。 黄桃は、実がかたいのが特徴で、缶づめにされることが多いです。 黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黄桃」は何科の植物でしょうか 1.アブラナ科 2. ユリ 科 3. バラ 科 |
|