19日の給食
〇今日の給食
もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇ヒラヤーチー ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。 沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤ―チー」には「焼き」という意味があります。 今日のヒラヤーチーには、小麦粉・卵・もずく・にらなどを混ぜ合わせ、うすく伸ばして焼いています。 〇クイズ 今日の給食の「ヒラヤーチー」はどこの郷土料理でしょうか。 1.大阪府 2、沖縄県 4.沖縄県 16日の給食
〇16日の給食
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇暑さに負けずしっかり食べよう! 暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみよう。 ・香辛料や香の良い野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。 ・すっぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらぎがあります。 〇クイズ 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている味付けはどれでしょうか。 1.レモン 2.カレー粉 3.にんにく 14日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種f類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は日本のどの国から伝わったでしょうか。 1.アメリカ 2.カンボジア 3.ブラジル 13日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから。「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。 〇クイズ 今日の献立に登場する「とうがん」は、漢字で何に瓜と書くでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 12日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。 1.乳酸菌{にゅうさんきん) 2.納豆菌(なっとうきん) 3.こうじ菌 |
|