21日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 〇あつあげ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 ・あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 だいず→とうふ→あつあげ 〇クイズ 今日の給食に登場する「あつあげ」は何から作られているでしょうか。 1.大 豆 2. 米 3.小麦粉 20日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄・赤・緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。また、郷土料理や行事食・ 外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 19日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇まぐろ まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「まぐろ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 16日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇朝食をおいしく食べる工夫 1・早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 15日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 (今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マカロニ」の種類はどれでしょうか。 1.ホイール 2.エルボ 3.ペンネ |
|