ようこそ、田中小学校のホームページへ   

27日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖ロールパン、牛乳

  〇上手に運ぼう・上手に配ろう

 ・エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。

 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。

 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。

  〇クイズ

 給食の盛り付けで正しいのはどれでしょうか。

     1.好きなおかずを多く配る。
     2.見本をよく見て配る。
     3.道具を使わずに配る。
正解は・・・

26日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 〇鶏肉のからあげ

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げで作ります。

  ★給食室で手づくりしています。

  〇クイズ

 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている調味料はどれでしょう。

     1.砂 糖
     2. 塩
     3.しょうゆ
正解は・・・

23日の給食

  〇今日の給食

 マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

  〇マーボーどうふ

 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。

 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたといわれています。

  「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、
  「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。

  〇クイズ

 今日の献立の「マーボーどうふ」は中国のどこのちいきの料理でしょうか。

     1.広 東(かんとん)
     2.北 京(ぺきん)
     3.四 川(しせん)
     3.四 川
正解は・・・

21日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉とじゃがもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳

  〇あつあげ

 ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。

 ・あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

     だいず→とうふ→あつあげ

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「あつあげ」は何から作られているでしょうか。

     1.大 豆
     2. 米
     3.小麦粉
正解は・・・

20日の給食

  〇今日の給食

 煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇給食から学ぼう

 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄・赤・緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。また、郷土料理や行事食・
外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 全校遠足(予備日10/19)
11/9 C-NET
委員会活動
放課後自主学習タイムはありません
出前授業3年(3,4限体育館)
11/10 放課後プログラミング教室3/5 (15:00-16:30)
代表委員会
地域
11/5 夜間巡視

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)