27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖ロールパン、牛乳 〇上手に運ぼう・上手に配ろう ・エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 〇クイズ 給食の盛り付けで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなおかずを多く配る。 2.見本をよく見て配る。 3.道具を使わずに配る。 26日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇鶏肉のからあげ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げで作ります。 ★給食室で手づくりしています。 〇クイズ 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている調味料はどれでしょう。 1.砂 糖 2. 塩 3.しょうゆ 23日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたといわれています。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、 「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 〇クイズ 今日の献立の「マーボーどうふ」は中国のどこのちいきの料理でしょうか。 1.広 東(かんとん) 2.北 京(ぺきん) 3.四 川(しせん) 3.四 川 21日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 〇あつあげ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 ・あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 だいず→とうふ→あつあげ 〇クイズ 今日の給食に登場する「あつあげ」は何から作られているでしょうか。 1.大 豆 2. 米 3.小麦粉 20日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄・赤・緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。また、郷土料理や行事食・ 外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
|