ようこそ、田中小学校のホームページへ   

19日の給食

  〇今日の給食

 まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇まぐろ

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「まぐろ」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色

正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳

  〇朝食をおいしく食べる工夫

 1・早くねましょう。
 
 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。

 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。

  〇クイズ

 今日の献立の「みそ汁」には何種類の野菜が使われているでしょうか。

     1.3種類
     2.4種類
     3.5種類
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳

 〇グラタン

 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。

  (今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「マカロニ」の種類はどれでしょうか。

     1.ホイール
     2.エルボ
     3.ペンネ
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 ビビンバ、トック、いり黒豆、ごはん、牛乳

  〇ビビンバ

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。

 ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

 (今日の給食では、ひき肉・きゅうり・にんじん・切り干しだいこんを具材として使っています。)

  〇クイズ

 今日の「ビビンバ」に使われている、辛みのもとになる調味料はどれでしょうか。

     1.コチジャン
     2.テンメンジャン
     3.トウバンジャン
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、パンプキンパン、牛乳

  〇準備や後かたずけを協力しよう

 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。

 後かたずけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しがないように気をつけましょう。

  〇クイズ

 今日の「豚肉のデミグラスソース」の豚肉はどこの部位が使われているでしょうか。

      1.肩ロース
      2.バ ラ
      3.も も
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 全校遠足(予備日10/19)
11/9 C-NET
委員会活動
放課後自主学習タイムはありません
出前授業3年(3,4限体育館)
11/10 放課後プログラミング教室3/5 (15:00-16:30)
代表委員会
地域
11/5 夜間巡視

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)