4日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ているから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「うずら卵」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.北海道 2.宮城県 3.佐賀県 2日の給食
〇今日の給食
お好み焼き、豚汁、とりなっぱ炒め、ごはん、牛乳 〇新登場! とりなっ葉いため 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ★ささみは胸の近くにある肉です。笹の葉にかたちがにています 〇クイズ 今日の献立の「とりなっ葉いため」には、だいこん葉と何が使われているでしょうか。 1.ツナ 2.おから 3.ささみ 1日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇骨ごと食べる魚と栄養素 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽなで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 ★今日の「わかさぎフライ」はかみごたがあります。しっかりとよくかんでたべましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「わかさぎ」の1人分(35グラム)には、約何ミリグラムのカルシウムが含まれているでしょうか。 1, 50ミリグラム 2.100ミリグラム 3.150ミリグラム 29日の給食
〇今日の給食
タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇タンタンめん タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 タンタンは「坦坦」と書き、担ぐという意味があります。 道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜や、めんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 〇クイズ 今日の献立の「タンタンめん」にのせる肉みそに使われている甘い調味料はどれでしょうか。 1.コチジャン 2.テンメンジャン 3.トウバンジャン 28日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味つけしています。 体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。 ★今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 〇クイズ 今日の献立の「ふきよせ煮」は主にどの季節の料理でしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 |
|