6日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳 〇ワインビネガー ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。 1.赤と白がある 2.ブドウの皮と種だけを使っている 3.お酒がまだ残っている 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇黄のグループの食べ物 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 ・こめ・パン・めん・いも・さとう・あぶら ★今日の給食には、ごはん・じゃがいも・さとう・油が使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黄のグループの食べ物」は何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 2日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でも、特にカロテンを豊富に含んでいます。 にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。 〇クイズ 給食に登場する「にんじん」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 1日の給食
〇今日の給食
焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇上手に配ろう! ・道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ・最後の人まで足りるように考えて配りましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 〇クイズ 配膳のルールで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなおかずを多く入れる 2.スープはまぜないで入れる。 3.見本(サンプルケース)をよく見て入れる。 31日の給食
〇今日の給食
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳 〇米粉のビーフカレーライス カレールウの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 ★小麦アレルギーの人たちも食べることができます。 〇クイズ 今日の献立の「ビーフカレーライス」には小麦粉の代わりに何が使われているでしょうか。 1.きな粉 2.米粉 3.かたくり粉 |
|