8日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇うどん うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 7日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ 空中でとけかかったt雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」お呼びます。 ★今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 〇クイズ 今日の献立の「さばのみぞれかけ」のみぞれに使われている野菜はどれでしょう。 1.にんじん 2.れんこん 3.だいこん 6日の給食
〇今日の給食
かつ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳 ☆きちんと食器を返そう☆ ☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。⇒食器を洗う時にとてもこまります。 ☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。⇒上向きにしないと、汁がこぼれてしまいます。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ★「かつ丼」は、「卵」n個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ミニフィッシュ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 3日の給食
〇今日の給食
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 ★オレンジ色やむらさき色・きみどり色のものもあります。(つぼみの部分を食べます。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 〇だいこん 病気などから、体を守るはたらきがあるビタミンCが含まれています。 また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ★消化・・・束物をかみ砕いたり、体に取り入れやすいものに変えたりする働きのこと。 〇クイズ 今日の給食に登場する「だいこん」に含まれる、消化を助ける働きのあるものはどれでしょうか。 1.ラクターゼ 2.リパーゼ 3.アミラーゼ |
|