9日の給食
〇今日の給食
じゃこなっ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳 〇学校給食献立コンクール 最優秀賞作品 <ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味良く焼きます。 これに、旬の冬野菜絵を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 ・じゃこなっ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ※中央区 開閉小学校、昨年の給食委員会の作品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 8日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇うどん うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 7日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ 空中でとけかかったt雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」お呼びます。 ★今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 〇クイズ 今日の献立の「さばのみぞれかけ」のみぞれに使われている野菜はどれでしょう。 1.にんじん 2.れんこん 3.だいこん 6日の給食
〇今日の給食
かつ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳 ☆きちんと食器を返そう☆ ☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。⇒食器を洗う時にとてもこまります。 ☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。⇒上向きにしないと、汁がこぼれてしまいます。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ★「かつ丼」は、「卵」n個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ミニフィッシュ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 3日の給食
〇今日の給食
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 ★オレンジ色やむらさき色・きみどり色のものもあります。(つぼみの部分を食べます。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|