30日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム 〇ル ウ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ・・・小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ・・・小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 〇クイズ 今日の「ビーフシチュー」に使われているルウは何色のルウでしょうか。 1、白 色 2.黄 色 3.茶 色 28日の給食
〇今日の給食
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 〇ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めて食べます。 〇クイズ こどもの日は何月何日でしょうか。 1.1月7日 2.3月3日 3.5月5日 27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖ロールパン、牛乳 〇上手に運ぼう・上手に配ろう ・エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 〇クイズ 給食の盛り付けで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなおかずを多く配る。 2.見本をよく見て配る。 3.道具を使わずに配る。 26日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇鶏肉のからあげ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げで作ります。 ★給食室で手づくりしています。 〇クイズ 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている調味料はどれでしょう。 1.砂 糖 2. 塩 3.しょうゆ 23日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたといわれています。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、 「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 〇クイズ 今日の献立の「マーボーどうふ」は中国のどこのちいきの料理でしょうか。 1.広 東(かんとん) 2.北 京(ぺきん) 3.四 川(しせん) 3.四 川 |