14日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とら豆」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.茨城県 2.北海道 3.佐賀県 9日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇ベーコン ベーコンは、豚肉で作ります。 豚のお腹の肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りを着けます。 ベーコンは調理のはじめにいためて油を出すことで、うまみがでておいしくなります。 ★けむりでいぶす・・・良い香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ベーコン」は何の肉から作られているでしょうか。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 21日の給食
〇今日の給食
筑前煮、だいこんのゆず風味、ひじき豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 ・昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」を一番多く作っているのはどこでしょうか。 1.高知県 2.徳島県 3.愛媛県 20日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 〇さ ば さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 ★さばの脂質に含まれる成分 ⅮHA(ドコサヘキサエン酸)・・・脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)・・・血管の病気を予防する。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」のあぶらに含まれる成分はどれでしょう。 1.APA 2.CPA 3・EPA 19日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、パン、マーマレード、牛乳 |
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