16日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇み そ みそは、蒸した大豆に麹(原材料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ☆麹の原材料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 ☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ☆給食で使っている白みそ・と赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」の発祥地はどこでしょうか。 1.名古屋市 2.岡崎市 3.豊田市 15日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇だ し だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 〇だしの材料になる食品 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。 1.イノシン酸 2.グルタミン酸 3.グアニル酸 14日の給食
〇14日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇アーモンドフィッシュ アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 ・アーモンド・・・アーモンドは資質を多く含む、ナッツの仲間です。 カルシウムやビタミンEなども含まれています。 ・カタクチイワシ・・・小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするっことができるカルシウムをたくさんとることができます。 ☆かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「アーモンドフィッシュ」に使われているアーモンドの花の色はどれでしょうか。 1.黄 色 2.むらさき色 3.白 色 10日の給食
〇今日の給食
豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶしてだんごにいれます。 ・今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きな粉は何からつくられているでしょうか。 1、米 2.大豆 3.小麦 9日の給食
〇9日の給食
とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳 〇デコポン 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 デコポンは熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」は何県で誕生したでしょうか 1.熊本県 2.長崎県 3.大分県 |
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