10日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ☆今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきの炒め煮」です。 〇クイズ ひじきは、どこでとれるでしょうか。 1.海 2.山 3.空 6日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇配ぜん台と机を清潔に保とう! 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 〇クイズ 給食の時間につくえの上にひくものはどれでしょうか。 1.筆 箱 2.教科書 3.ナフキン 2日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 ☆「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ 今日の献立の「ごまかかいため」の「かか」とは何でしょうか。 1.かつおぶし 2.かにかま 3.かまぼこ |
|