15日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きカボチャ、黒糖パン、牛乳 〇上手に運ぼう! 上手に配ろう! ・落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 ・最後の人まで足りるようにしましょう。 ・道具をつかってきれいに盛り付けましょう。 ・ゆっくりあわてず、ならんで運びましょう。 ・牛乳や食器、重いおかずは二人でh媚びましょう ・スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 〇紅さけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅さけといりごま・あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒・みりん・うすくちしょうゆだけで味付けしています。 いりごまと青のりの風味も味わうことができます。 ☆「炒る」とは・・・水分がなくなるまで、食材に火を通すことです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あおのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 13日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがdうけ、豆こんぶ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇協力して準備や片づけをしよう 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見てていねいには配ぜんしましょう。 ・当番以外は席にずわって静かに待ちましょう。 お皿に食べ残しがないかたしかめて、決められたところに返しましょう。 ・配ぜんだいは清潔にふきとりましょう。 〇クイズ 給食のルールで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなものだけ食べる 2.見本をよくみて配る 3.手を洗わない |
|