2日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 〇クイズ かぼちゃには、ほかの呼び方があります。次のうちどれでしょうか。 1.ぺきん 2.ずきん 3.なんきん 1日の給食
〇今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、いり大豆、ごはん、牛乳 〇はるさめ はるさめは、めんのような形をした食べ物です。 中国で昔から食べられてきました。 はるさめは。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 ☆給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 31日の給食
〇今日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 〇しっかり手を洗おう 細菌やウィルスは、とても小さいので私たちの目には 見えません。 目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ちくわ」は何色のグループの食べものでしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 30日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、鶏肉・金時豆・しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 〇クイズ 今日の献立の「中華おこわ」に使われている豆の種類はなんでしょうか。 1.大豆 2.いんげん豆 3.金時豆 26日の給食
〇26日の給食
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きびなご」が、よくとれる都道府県はどこでしょうか。 1.広島県 2.沖縄県 3.鹿児島県 |
|