10日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳 〇和なし なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 〇クイズ 今日の献立の「なし」は缶詰ですが、生の「なし」は給食でいつ出るでしょうか。 1. 3月 2.12月 3. 9月 9日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース・サラダ・シチュー・スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 ☆今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に、かんそうバジルを使っています。 〇クイズ バジルは、何の食べ物の仲間でしょうか。 1.し そ 2.レタス 3.パセリ 8日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、さやいんいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごととべることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 〇クイズ 「さんどまめ」という名前は、なぜついたのでしょうか。 1.1年に3度とれるから。 2.サンドイッチに入れるとおいしいから。 3.1日に3度花が咲くから。 7日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇オレンジ オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 〇クイズ オレンジにたくさん含まれてる栄養素は、何でしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.ビタミンC 6日の給食
〇今日の給食
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 〇トウバンジャン ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られてます。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味付けに使っています。 〇クイズ トウバンジャンは、どの食べ物を使っているでしょうか? 1.ソラマメ 2.インゲンマメ 3.アーモンド |
|