20日の給食
〇今日の給食
かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 〇まっ茶 お茶は、茶の木から葉をつみ取って蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものがまっ茶です。 「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものが新茶と言います。 ☆茶つみ 夏も近づく八十八夜。 野にも山にも若葉が茂る 「あれに見えるは茶つみじゃないか あかねたすきに菅の笠」 〇今日の給食に登場する「きな粉」は何にかけて食べるでしょうか。 1.かやくご飯 2.じゃがいものみそ汁 3.まっ茶ういろう 19日の給食
〇今日の給食
八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳 〇八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味ずる言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のkとを言います。 今日の八宝菜には、豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ピーマンしいたけの8種類の材料が使われています。 ☆「八宝菜」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の献立の「八宝菜」はどこの国の料理でしょうか。 1.日 本 2.中 国 3.アメリカ 18日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるのがとてもおいしいです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「アスパラガス」の種類にないもの位はどれでしょうか 1.ホワイトアスパラガス 2.ブラックアスパラガス 3.グリーンアスパラガス 13日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 〇えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理しています。 ☆「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「えんどう」を別の名前で何というでしょうか。 1.グリンピース 2.いんげん豆 3.そら豆 12日の給食
〇今日の給食
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 〇給食当番の服そう ・マスクは鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんで丁ていねいに洗いましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ☆給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「湯葉」は何からつくられているでしょうか。 1.牛乳 2.大豆 3.米 |
|