11日の給食
〇今日の給食
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳 〇かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。 5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かわちばんかん」はどこで発見されたでしょうか。 1.大阪府 2.愛媛県 3.熊本県 10日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ☆今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきの炒め煮」です。 〇クイズ ひじきは、どこでとれるでしょうか。 1.海 2.山 3.空 6日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇配ぜん台と机を清潔に保とう! 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 〇クイズ 給食の時間につくえの上にひくものはどれでしょうか。 1.筆 箱 2.教科書 3.ナフキン 2日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 ☆「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ 今日の献立の「ごまかかいため」の「かか」とは何でしょうか。 1.かつおぶし 2.かにかま 3.かまぼこ 27日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇給食に関心を持とう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 ・上手に給食の準備をするにはどうしたらようにだろう? ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 〇クイズ 今日の給食に登場する「ぶたにく」はどこの部分が使われているでしょうか。 1.肩ロース 2.も も 3.バ ラ |
|