ようこそ、田中小学校のホームページへ   

20日の給食

  〇今日の給食

 チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳

  〇チンジャオニューロウスー

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。

 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

  〇クイズ

 「チンジャオニューロウスー」の「チンジャオ」は、何の野菜のことでしょうか?

      1,たけのこ
      2.しょうが
      3.ピーマン
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇ピクルス

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。

 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。

 今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液につけています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「きゅうりのピクルス」に使っている「ワインビネガー」は、何から作られているでしょうか。

     1.オレンジ
     2.ぶどう
     3.さくらんぼ
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食


  〇給食のだし

 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜

 1・なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。

 2・ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

  ☆今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。

  〇クイズ

 「だし」をとる前に、だしこんぶとけずりぶしのだちらを先に入れるでしょうか。

     1,だしこんぶ
     2.けずりぶし
     3.一緒に入れる
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳

  〇和なし

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。

 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。

 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。

  〇クイズ

 今日の献立の「なし」は缶詰ですが、生の「なし」は給食でいつ出るでしょうか。

      1. 3月
      2.12月
      3. 9月
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇バジル

 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。

 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース・サラダ・シチュー・スープなどに使われています。

 食欲を増す働きがあります。

  ☆今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に、かんそうバジルを使っています。

  〇クイズ

 バジルは、何の食べ物の仲間でしょうか。

     1.し そ
     2.レタス
     3.パセリ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 C-NET
6/21 放課後自主学習タイム開始(初回ガイダンス)※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
心臓検診2次
研究授業6年
学力向上5年
6/24 5年林間学習前内科検診13:30-
地域
6/20 施設開放委員会18:30-
6/21 田中福祉のひろば
6/22 団長会議
6/24 八幡屋活性化会議

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

学校協議会

配布文書

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール