21日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇ウィンナーソーセージ ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前が付きました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉・塩・香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 ☆今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 〇クイズ ウィンナーソーセージは、どこの国で生まれたでしょうか 1.オーストリア 2.フランス 3.イギリス 20日の給食
〇今日の給食
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳 〇チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 〇クイズ 「チンジャオニューロウスー」の「チンジャオ」は、何の野菜のことでしょうか? 1,たけのこ 2.しょうが 3.ピーマン 14日の給食
〇今日の給食
スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液につけています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きゅうりのピクルス」に使っている「ワインビネガー」は、何から作られているでしょうか。 1.オレンジ 2.ぶどう 3.さくらんぼ 13日の給食
〇今日の給食
〇給食のだし 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1・なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2・ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 ☆今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 〇クイズ 「だし」をとる前に、だしこんぶとけずりぶしのだちらを先に入れるでしょうか。 1,だしこんぶ 2.けずりぶし 3.一緒に入れる 10日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳 〇和なし なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 〇クイズ 今日の献立の「なし」は缶詰ですが、生の「なし」は給食でいつ出るでしょうか。 1. 3月 2.12月 3. 9月 |
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