13日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 〇えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理しています。 ☆「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「えんどう」を別の名前で何というでしょうか。 1.グリンピース 2.いんげん豆 3.そら豆 12日の給食
〇今日の給食
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 〇給食当番の服そう ・マスクは鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんで丁ていねいに洗いましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ☆給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「湯葉」は何からつくられているでしょうか。 1.牛乳 2.大豆 3.米 11日の給食
〇今日の給食
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳 〇かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。 5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かわちばんかん」はどこで発見されたでしょうか。 1.大阪府 2.愛媛県 3.熊本県 10日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 ☆今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきの炒め煮」です。 〇クイズ ひじきは、どこでとれるでしょうか。 1.海 2.山 3.空 6日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇配ぜん台と机を清潔に保とう! 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 〇クイズ 給食の時間につくえの上にひくものはどれでしょうか。 1.筆 箱 2.教科書 3.ナフキン |
|