1日の給食
〇今日の給食
牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳 〇大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 ・ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 〇クイズ おおふくまめは、どの豆の仲間でしょうか。 1.いんげん豆 2.大 豆 3.えんどう豆 30日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 〇トマト ☆ビタミンCやカロテン☆ 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ☆食物せんい☆ おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 〇クイズ トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.秋 3.冬 29日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇ミックス海草 ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 ☆海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 〇クイズ 海そうに、多く含まれている栄養素は何でしょうか。 1.たんぱく質 2・カルシウム 3.脂 質 28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんど豆とコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇てぼ豆 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 ・今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。 〇クイズ てぼ豆は、ほかに何とよばれているでしょうか。 1.白大豆 2.白えんどう 3.白いんげん 27日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮 のり・かつおぶし・しいたけ・みりん・こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ごはんがすすむ一品です。 ☆つくだ煮・・魚・貝・肉・野菜などを、しょうゆ・みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 ・のりのつくだ煮は、ごはんに添えていただきましょう。 〇クイズ 今日の献立の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょうか。 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ |
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