28日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さ け さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 〇クイズ さけに多く含まれている栄養素はなんでしょうか? 1.炭水化物 2.ビタミンC 3.たんぱく質 27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」をこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 ※小麦粉・塩・かん水 →(こねてのばす)→ 中華めん 〇クイズ 中華めんは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 22日の給食
〇今日の給食
マーボーナス、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳 〇えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べられる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム・鉄なのの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1や、B2も含まれています。 〇クイズ えだまめは大きくなると何になるでしょう 1.てぼ豆 2.えんどう豆 3.大 豆 21日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳 〇上手に配ろう! ☆道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ☆スープは底をよくかき混ぜながら配りましょう。 ☆見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 〇クイズ しるもの(おもに大おかず)の良い配り方は、次のうちどれでしょうか? 1.底からよくかき混ぜてれる 2.上のほうだけ入れる 20日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス[米粉]、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳 〇白桃(カット缶) 桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」がああります。 おもな産地は、山梨県・福島県・長野県・山形県・和歌山県です。 ☆給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。 〇桃が一番よくとれるのは、何県でしょうか? 1.山梨県 2.大阪府 3.長野県 |
|