30日の給食
〇今日の給食
オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇オイスターソース オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきを塩漬けし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているもで、「かき油」とも言います。 ☆発行とは、菌などの働きによって、新たに体に良いものが作り出されることです。 〇クイズ 今日の給食の献立の中で、オイスターソースが使われているのはどれでしょうか。 1.焼きそば 2.きゅうりのピリ辛和え 3.黒糖ロールパン 29日の給食
〇今日の給食
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳 〇な す なすは、夏から秋が旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 〇クイズ なすの種類で、実際にあるものはどれでしょうか? 1.パンなす 2.めんなす 3.米 茄子 26日の給食
〇今日の給食
焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳 〇豆乳 豆乳の原材料は大豆です。 豆乳は赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 大 豆 ⇒ 豆 乳 〇クイズ 豆乳と同じく、大豆から作られるものはどれでしょうか? 1.とうふ 2.チーズ 3.ヨーグルト 19日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳 〇じゃがいもとトマトのチーズ焼き じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。 ベーコン・じゃがいも・トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ・じゃがいもとよく合います。 ・チーズは牛乳からできる乳せい品です。 〇クイズ トマトの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょうか。 1.秋 2.春 3.夏 15日の給食
〇今日の給食
夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳 〇学校給食献立コンクール 優秀賞作品 ・夏野菜のキーマカレーライス ・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ・ミックスフルーツ(缶) 夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えました。 (野田小学校のみなさんが考えました) 〇クイズ 今日の旧称には、何種類の夏野菜が使われているでしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 |
|