ようこそ、田中小学校のホームページへ   

6日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干だいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  〇切り干しだいこん

 切干だいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。

 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム・鉄がとても多くなります。

  〇クイズ
 切り干しだいこんは、どの季節にとれるだいこんを使って作っているでしょうか。

     1.秋
     2.冬
     3,春
 
正解は・・・

5日の給食

  〇今日の給食


  パエリア、ウィンナー尾とキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

 
  〇パエリア

 パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的料理です。

  「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉が元になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

  〇クイズ

 パエリアはどの国の料理でしょうか



     1.イタリア
     2.フランス
     3.スペイン

 
 

 

正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇とうがん

 とうがんは夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを、冬まで保存できることから、、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。

 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

  〇クイズ

 とうがんの「とう」には、どの季節の漢字が使われているでしょうか。

      1.夏
      2.春
      3,冬
正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳

  〇大福豆

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。

 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

 ・ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。

  〇クイズ

 おおふくまめは、どの豆の仲間でしょうか。

     1.いんげん豆
     2.大   豆
     3.えんどう豆
正解は・・・

30日の給食

  〇今日の給食

 いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇トマト

 ☆ビタミンCやカロテン☆

  皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。

 ☆食物せんい☆

  おなかのそうじをします。

 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。

  〇クイズ

 トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?

     1.夏
     2.秋
     3.冬
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 発育測定1年
1/24 クラブ活動
放課後自主学習タイム※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
1/25 4時間授業(給食終了後下校)13:30下校
スケート体験(前半1,2年/後半5,6年)10-12時
1/26 社会見学3年(くらしの今昔館)【要弁当】
1/27 港南中での部活動体験5年(港南中13:50集合)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール