6日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干だいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇切り干しだいこん 切干だいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム・鉄がとても多くなります。 〇クイズ 切り干しだいこんは、どの季節にとれるだいこんを使って作っているでしょうか。 1.秋 2.冬 3,春 5日の給食
〇今日の給食
パエリア、ウィンナー尾とキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 〇パエリア パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉が元になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 〇クイズ パエリアはどの国の料理でしょうか 1.イタリア 2.フランス 3.スペイン 4日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを、冬まで保存できることから、、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 〇クイズ とうがんの「とう」には、どの季節の漢字が使われているでしょうか。 1.夏 2.春 3,冬 1日の給食
〇今日の給食
牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳 〇大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 ・ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 〇クイズ おおふくまめは、どの豆の仲間でしょうか。 1.いんげん豆 2.大 豆 3.えんどう豆 30日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 〇トマト ☆ビタミンCやカロテン☆ 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ☆食物せんい☆ おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 〇クイズ トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.秋 3.冬 |
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