ようこそ、田中小学校のホームページへ   

18日の給食

  〇今日の給食

 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇グリーンアスパラガス

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。

 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。

 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。

 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるのがとてもおいしいです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「アスパラガス」の種類にないもの位はどれでしょうか

     1.ホワイトアスパラガス
     2.ブラックアスパラガス
     3.グリーンアスパラガス
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

  〇えんどう

 えんどうは、日本全国で栽培されています。

 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
  
  今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理しています。

  ☆「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「えんどう」を別の名前で何というでしょうか。

     1.グリンピース
     2.いんげん豆
     3.そら豆

 

 
正解は・・・

12日の給食

  〇今日の給食

 豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

  〇給食当番の服そう

 ・マスクは鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。

 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。

 ・つめは短く切り、手はせっけんで丁ていねいに洗いましょう。

 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。

  ☆給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「湯葉」は何からつくられているでしょうか。

     1.牛乳
     2.大豆
     3.米

  

 
正解は・・・

11日の給食

  〇今日の給食

 コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳

  〇かわちばんかん

 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。

 5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「かわちばんかん」はどこで発見されたでしょうか。

     1.大阪府
     2.愛媛県
     3.熊本県
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳

  〇ひじき

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 
 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。

 ☆今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきの炒め煮」です。

  〇クイズ

 ひじきは、どこでとれるでしょうか。

     1.海
     2.山 
     3.空
     
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 発育測定1年
1/24 クラブ活動
放課後自主学習タイム※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
1/25 4時間授業(給食終了後下校)13:30下校
スケート体験(前半1,2年/後半5,6年)10-12時
1/26 社会見学3年(くらしの今昔館)【要弁当】
1/27 港南中での部活動体験5年(港南中13:50集合)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール