24日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 〇野菜をたくさん食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ★加熱してたべる 野菜は、生のままより、加熱するほうがかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの・鍋ものなどにして食べましょう。 ★3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば。1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ・スープ ・温野菜サラダ ・野菜いため 〇クイズ 今日の給食に使われている野菜は、何種類あるでしょうか? 1.4種類 2.6種類 3.8種類 21日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウィンナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳 〇かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの・焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 〇クイズ この時期のかつおは、何かつおと呼ばれてるでしょうか? 1.初がつお 2.もどりがつお 3.秋がつお 20日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが・ツナ・大豆・だいこん葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄を多く含むおかずです 〇クイズ ツナ大豆そぼろに使われている野菜は、次のうちどれでしょう? 1.にんじん 2.白ネギ 3.だいこんば 19日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 〇クイズ 今日の給食では、ほたて貝のどの部分を食べているでしょうか? 1.貝 柱 2.貝ひも 3.貝がら 18日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳 〇食後の過ごし方 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 〇クイズ 食後の過ごし方で、良いものは次のうちどれでしょうか? 1.本を読む 2.大きな声で歌う 3.友達の席で話す |
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